Description de tâches Brasseur/brasseuse dans la Région de l'Île de Vancouver et de la côte
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Voyez à quoi ressemble le travail de brasseur/brasseuse au Canada. Cette description de tâches s’applique à l’ensemble des Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons (CNP 94140).

Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons

Description

Les opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons font fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels et des machines à fonction unique pour effectuer différentes tâches dans la transformation et l'empaquetage des aliments et des boissons. Ils travaillent dans des usines de mise en conserve de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de conditionnement de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation des aliments et des boissons.

Tâches et fonctions

Voici les tâches et activités principales que les Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons doivent effectuer, et certaines des exigences physiques que celles-ci impliquent :

  • Les opérateurs de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons
  • faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels par le biais de tableaux de commande, de terminaux informatiques ou d'autres pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d'alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d'alimentation;
  • faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels pour broyer, extraire, mélanger, distiller, faire fermenter ou transformer de quelque autre manière les boissons alcoolisées ou non alcoolisées, et embouteiller, mettre en conserve ou empaqueter, selon des procédés divers, les boissons;
  • surveiller les indicateurs, les relevés d'ordinateur et les écrans de contrôle pour vérifier les conditions de transformation prescrites et faire des réglages pour modifier des variables comme les temps de cuisson, l'apport d'ingrédients, les débits et les températures;
  • tenir des registres de production et d'autres données.
  • Les opérateurs de machines
  • installer et régler des machines de transformation et d'empaquetage des aliments ou des boissons;
  • actionner des machines à fonction unique pour meuler, extraire, mélanger, sécher, mêler, congeler, cuire ou transformer de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
  • manoeuvrer des machines à fonction unique pour emboîter, mettre en conserve ou empaqueter de quelque autre manière des aliments ou des boissons;
  • vérifier des produits pour assurer leur conformité aux normes de la compagnie, et débloquer, au besoin, les machines;
  • tenir des registres d'information sur la production, tels que la quantité, le poids, la taille, la date et les différents types de produits emballés;
  • effectuer des réglages correctifs aux machines, et nettoyer les machines et les aires de travail immédiates.

Appellations d’emploi connexes

Voici quelques autres appellations d’emploi connexes en lien avec la même catégorie professionnelle (CNP 94140), ainsi qu’une liste de professions similaires :

  • extracteur/extractrice de jus d'agrumes
  • hacheur/hacheuse de viandes - transformation des aliments et boissons
  • opérateur/opératrice d'installation de raffinage du dextrose
  • opérateur/opératrice de friteuse - transformation des aliments et boissons
  • opérateur/opératrice de machine d'appertisation
  • opérateur/opératrice de machine de boulangerie - transformation des aliments et boissons
  • opérateur/opératrice de machine de traitement des grains
  • opérateur/opératrice de mélangeur d'aliments secs
  • opérateur/opératrice de pasteurisateur - transformation des aliments et boissons
  • opérateur/opératrice de pressoir de vinerie
  • opérateur/opératrice de salle de brassage
  • opérateur/opératrice à la fermentation
  • opérateur/opératrice à la salle de commande - transformation des aliments et boissons
  • ouvrier/ouvrière à la conservation de fruits - transformation des aliments et boissons
  • ouvrier/ouvrière à la machine à cigarettes
  • préposé/préposée au mélange du tabac
  • préposé/préposée au sécheur - traitement du tabac
  • raffineur/raffineuse de chocolat

Sources Système d’information sur les professions et les compétences & Classification nationale des professions

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