Perspectives d’emploi Serveur/serveuse de table en chef au Québec
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de serveur/serveuse de table en chef au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Québec
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 65200) au Québec pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
La croissance à venir découlera principalement du rattrapage des emplois perdus au cours de la crise sanitaire, mais celle-ci pourrait ne pas être suffisante pour revenir à son niveau prépandémique.
Le contexte économique plus difficile et les modifications dans les habitudes de consommations pourraient fragiliser la rentabilité des entreprises et limiter leur capacité à recruter du personnel. La profession serait alors défavorisée par la baisse de la clientèle anticipée dans les salles à manger et débit de boissons au bénéfice de la restauration rapide, des repas pour emporter et des boissons consommées à la maison.
Par ailleurs, la restauration affronte la concurrence des entreprises qui font la livraison de boîtes de repas prêts à cuisiner et du commerce de détail qui diversifie son offre de service en ouvrant des comptoirs de restauration rapide ou de prêt-à-manger.
Après plus de deux années de restrictions de déplacements, la relance du tourisme d'agrément sera favorable à la profession.
Le maintien du télétravail dans les entreprises et la lente reprise du tourisme d'affaires pourraient toutefois priver les restaurants d'une partie de leur clientèle, notamment dans les centres-villes.
Malgré tout, les personnes ayant de l'expérience dénicheront facilement du travail. De plus, la rareté de main-d'œuvre disponible améliorera les perspectives des chercheurs d'emploi moins expérimentés.
Alors qu'elles sont bonnes à l'échelle de la province, les perspectives d'emploi de cette profession seront modérées en Gaspésie—Îles-de-la-Madeleine, dans les Laurentides et sur la Côte-Nord et Nord-du-Québec.
Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons au Québec :
- environ 24 400 personnes occupent un poste dans cette profession
- les serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 90 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 45 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 55 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 20 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons travaillent toute l'année tandis que 80 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 28 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- moins de 5 % des serveurs/serveuses d'aliments et de boissons sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 27 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 73 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 20 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 34 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 13 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 24 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 7 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Ventilation par région
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Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
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