Perspectives d’emploi Commis de cuisine en Saskatchewan

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de commis de cuisine en Saskatchewan ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Saskatchewan

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les cuisiniers/cuisinières (CNP 63200) en Saskatchewan pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • Une augmentation de l'activité de voyage et de tourisme est prévue au cours de la période de prévision.
  • Les pénuries de main-d'œuvre liées à la pandémie et les taux de roulement du personnel supérieurs à la moyenne ont augmenté les possibilités d'emploi pour cette profession.
  • Les pénuries de travail de premier échelon peuvent entraîner des pénuries plus haut dans la chaîne. Par exemple, il pourrait y avoir moins de cuisiniers s'il existe un manque d'aides de cuisine.
  • L'inflation et la hausse des prix peuvent avoir un effet négatif sur cette profession.
  • À plus long terme, la croissance de la population entraînera un développement accru dans plusieurs collectivités, ce qui contribuera à soutenir l'ouverture de nouveaux restaurants et de services alimentaires.

Voici quelques faits saillants au sujet des cuisiniers/cuisinières en Saskatchewan :

  • environ 5 100 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les cuisiniers/cuisinières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 61 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes (SCIAN 623) : 13 %
    • hôpitaux (SCIAN 622) : 7 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 67 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 33 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 44 % des cuisiniers/cuisinières travaillent toute l'année tandis que 56 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 38 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des cuisiniers/cuisinières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 54 % par rapport à 53 % dans toutes les professions
    • femmes : 46 % par rapport à 47 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 19 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 42 % par rapport à 33 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 14 % par rapport à 15 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 14 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 9 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 7 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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