Perspectives d’emploi Boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail en Ontario

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière de spécialités gastronomiques - commerce de détail en Ontario ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Ontario

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières (CNP 63202) en Ontario pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

Quels sont les types d’employeurs?

  • Boulangeries et fabrication de tortillas
  • Épiceries
  • Restaurants et traiteurs

Quelles sont les principales tendances qui influent sur l’emploi?

  • On s’attend à ce que le roulement du personnel donne lieu à plusieurs possibilités d’emploi, principalement dans les restaurants à services limités, où les exigences d’entrée sont moins élevées et une main-d’œuvre est plus jeune est plus courante.
  • Activités croissantes pour les fabricants de produits de boulangerie-pâtisserie.
  • Le recours à des appareils de cuisson automatisés pourrait avoir un effet modérateur sur l’emploi dans cette profession.

De quelles compétences ai-je besoin pour réussir?

  • Il existe deux métiers spécialisés à reconnaissance professionnelle facultative associés à cette profession en Ontario, soit boulanger et boulanger-pâtissier.
  • Les exigences en matière de compétences peuvent varier selon le lieu de travail.
    • Les restaurants à services limités n’exigent habituellement pas de formation officielle ni d’expérience.
    • Les boulangeries, les restaurants offrant un service complet, les épiceries, les hôtels et les autres fournisseurs de services alimentaires peuvent exiger une formation officielle et une expérience connexe.
    • Les fabricants de produits de boulangerie-pâtisserie peuvent exiger une formation et une expérience en transformation des aliments.

Voici quelques faits saillants au sujet des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières en Ontario :

  • environ 10 700 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 37 %
    • magasins d'alimentation (SCIAN 445) : 28 %
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 25 %
    • autres magasins de détail (SCIAN 44-45, à l'exception de 445) : 6 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 61 % par rapport à 81 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 39 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
  • 52 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières travaillent toute l'année tandis que 48 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 63 % et 37 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 39 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
  • 11 % des boulangers-pâtissiers/boulangères-pâtissières sont des travailleurs autonomes, par rapport à 15 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 35 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
    • femmes : 65 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 20 % par rapport à 9 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 25 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 7 % par rapport à 8 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 20 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : 11 % par rapport à 24 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 13 % dans toutes les professions

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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